RSS

   

Яков Михайлович Филатов

18.05.2021
photo_2021-05-18_16-09-38.jpgЯков Михайлович Филатов происходил из старообрядческого рода Филатовых Богородского уезда Московской губернии и уже в Москве стал попечителем Рогожской старообрядческой общины — Московской старообрядческой общины Рогожского кладбища. Доходный дом Я. М. Филатова — памятник архитектуры, расположенный на Остоженке. Дом бросается в глаза мгновенно. Архитектурная находка моментально сделала здание знаменитым, а в народе его стали называть не иначе как «дом под рюмкой»
О появлении этой рюмки на крыше есть несколько версий. Согласно первой, купец Яков Филатов, которому принадлежал дом, был горький пьяница, и когда уже дошел до критической точки, опомнился и, дав зарок не пить, вновь разбогател и построил этот доходный дом. На крыше он поставил перевернутую рюмку, чтобы все поняли, благодаря чему возник этот дом.
Вторая версия утверждает, что дом построил отец пьющего купца и обещал подарить сыну, если тот бросит пить: «Бросишь пить – подарю дом». Тот бросил, и на крыше появилась рюмка.
Согласно третьей версии, дом построила мать того же купца по совету священника, который рекомендовал дом для сдачи квартир внаем интеллигенции, чтобы сын покончил с пьянством. Яков Филатов покончил с пьянством, а в честь этого мать распорядилась построить перевернутую рюмку на одной из башенок.
Из-за того, что купец Яков Филатов был старообрядцем, а они не пили в принципе, перевернутая рюмка приобретает совсем иное значение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати