Портал правительства Москвы

Помним

photo_2021-01-14_12-21-56.jpgАлександр Леопольдович Хвыля был хорошо знаком всем советским детям и взрослым, ведь он воплотил на экране Морозко в одноименном фильме 1964 года. Он обладал не только незаурядным актерским талантом, но и, как говорится, был человеком «историческим».
Одна из наиболее примечательных таких историй произошла с Хвылей во время работы в Харьковском театре имени Тараса Шевченко. В одном из спектаклей он появлялся на сцене всего два раза – в самом начале и в самом конце. С коллегами актер заключил пари, что съест целую головку голландского сыра между появлениями на сцене.
По условиям спора Хвыля мог запивать сыр неограниченным количеством жидкости, и он выбрал пиво. В финальной сцене он вышел на сцену изрядно подшофе, но спор выиграл! Впрочем, получил за это выговор и был временно отстранен от участия в спектаклях.
Александр Леопольдович с детства страдал астмой, его часто мучили приступы удушья, но на сцене и на экране он всегда выкладывался на 100%.

▪️Похоронен на 10 участке Кунцевского кладбища.

Эдуард Константинович Изотов

Отец Эдуарда Константиновича Изотова хотел, чтобы сын пошел по его стопам и стал военным. Однако тот решил пойти своей дорогой и поступил во ВГИК. Через пять лет после выпуска он сыграл одну из самых ярких своих ролей – Ивана в фильме Александра Роу «Морозко». Впоследствии он регулярно снимался в эпизодических ролях и принял участие в озвучивании около 20 иностранных фильмов. В 1983 году он получил три года по делу о нелегальном обмене валюты. Тюрьма подорвала здоровье актера, и дальнейшая карьера у него не сложилась.

▪️Похоронен на 48 участке Химкинского кладбища.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter