RSS

Любовь во время войны

09.05.2020
lovewar.jpgПолк, в котором служил Талалихин Виктор, до начала войны располагался в Клину. В Клинской школе № 4 Виктор вел парашютный кружок. В него начала ходить девятиклассница Александра Константиновна Ильина – Шурочка, как ее ласково все называли. Шура записывала за преподавателем каждое слово. Она первая вызвалась прыгнуть с вышки, но при этом сильно ушиблась, и Виктор проявил заботу и внимание. Они начали дружить, а потом и более тесно общаться. Виктор дарил Шуре георгины и розы, вместе они ходили купаться на речку, в кино, на танцы, много гуляли.

Виктор предложил Шурочке руку и сердце. Влюбленные пошли подавать заявление в ЗАГС города Клин, но там отказали – невесте еще не было 18 лет. Когда началась война, Виктор добился от командования справки о том, что Шура – его жена, поэтому ей разрешили приезжать на территорию части и выделяли им комнату для свиданий. Они писали друг другу письма, изредка встречались в Москве. Шура начала работать на заводе и делала для фронта снаряды, Виктор это одобрил. Последний раз Шура приезжала к Виктору в его авиаполк в поселке Кузнечики в сентябре 1941 года. Договорились, что в декабре они поженятся, и летчик сообщил об этом родителям. Но 27 октября Виктор погиб.
Осенью 1941 года Шура вместе с авиационным заводом имени Чкалова эвакуировалась в Ташкент. В пути состав разбомбили фашисты, погибло много людей, но девушку вытащил из-под обломков начальник цеха. В Ташкенте ее, как и других рабочих, распределили по семьям. Она писала письма Виктору, ждала ответ на Главпочтамте, а горькую правду узнала не сразу.
Рассказать о гибели жениха долго не решался сослуживец Талалихина Петя Фунтов. Они виделись с Шурой, девушка передавала ему письма для Виктора. Лишь через несколько недель он отправил девушке скорбную весть.

В это время Шурочка уже знала, что беременна от Виктора, и мечтала сообщить ему эту радостную новость. Узнав о гибели жениха, она твердо решила оставить ребенка, несмотря на тяготы войны. Но сказались стрессы и тяжелая работа на заводе – на шестом месяце беременности начались ранние роды, мальчик прожил всего три дня и умер.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати