RSS

Активисты ОНФ провели субботник на территории военного мемориала на Даниловском кладбище в Москве

29.11.2019

Активисты ОНФ провели субботник на территории военного мемориала на Даниловском кладбище в МосквеВ преддверии 78-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой активисты регионального отделения ОНФ в столице, участники проекта «Память народа – волонтеры памяти» провели субботник на военном мемориале с братскими могилами на Даниловском кладбище. Общественники очистили территорию от мусора, помыли гранитные плиты, возложили цветы и венки.

Мемориал на этом кладбище был сооружен на общественных началах рабочими предприятий Москворецкого района столицы в память ополченцев-добровольцев Замоскворечья, которые не вернулись с Великой Отечественной войны, а также умерших в московских госпиталях. А автором мраморной скульптуры девушки с венком и всего памятного мемориала был Андрей Туманов. Церемония открытия мемориала состоялась в мае 1965 г., в память о погибших был зажжен Вечный огонь.

«Подвиг московских добровольцев должен навсегда остаться в памяти нашего народа, – говорит член регионального штаба ОНФ в Москве, участник Великой Отечественной войны, председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Долгих. – Уже в начале июля 1941 г. было сформировано 12 дивизий народного ополчения, в которые вошли жители столицы и области. Основную массу добровольцев составили труженики крупнейших столичных предприятий. Это во многом благодаря им, прежде и не державшим оружие в руках, был остановлен враг на подступах к Москве. А многим из них так и не суждено было вернуться домой».

Ополченцы-москвичи в те чрезвычайно трудные осень и зиму 1941 г. проявили выдержку, бесстрашие, готовность к самопожертвованию. Много добровольцев погибли на дальних и ближних подступах к Москве, многие – от ран в госпиталях, но были и те, кто прошел всю войну и дошел до Берлина. Десять московских дивизий народного ополчения получили почетные наименования освобожденных ими городов, а четыре – были удостоены звания гвардейских.

«Поэтому мы, активисты регионального отделения ОНФ в Москве, считаем своим долгом следить за состоянием памятников и воинских захоронений, – добавил Владимир Долгих. – Ведь в том числе и благодаря этим людям, нашедшим свой последний приют в этой земле, существует наша страна и мы вместе с ней, наши дети, внуки и правнуки».

Источник: https://onf.ru/2019/11/29/aktivisty-onf-proveli-subbotnik-na-territorii-voennogo-memoriala-na-danilovskom/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати