RSS

   

Что есть «норма»? И бывает ли «норма» одна на всех?

28.12.2021
photo_2021-12-28_13-19-12.jpgОпыт других стран. Франция.

Выдержка из книги «Музеи смерти».
«Мертвые парижане находились среди живых вплоть до Французской революции. Причем еще в конце Средневековья многие церковные погосты превратились по совместительству в светское пространство – по ним гуляли, на них торговали. Филипп Арьес пишет, что старые кладбища стали общественным форумом и местом встречи, а также рынком.
Католическая церковь всячески старалась изменить подобное отношение к кладбищу, но ни она, ни административные власти не преуспели в своих попытках урегулировать кладбищенский обиход местного населения. Из-за нехватки места для новых захоронений старые останки регулярно выкапывались и складывались по периметру кладбищенских стен. Останки бедняков ожидали общие могилы, иногда столь глубокие, что в них помещалось до 1500 трупов. Во время эпидемии чумы уровень смертности вырос, и все кладбища, находившиеся в черте Парижа, оказались донельзя переполненными. Иногда из костей создавали своего рода архитектурные украшения.
На старейшем парижском кладбище Невинных занимались торговлей. В 18 веке на Saints-Innocents возникли своеобразные торговые ряды, где продавалась одежда, например дамские шляпы и белье, книги и гравюры. Кладбище также было местом народных сборищ: оно могло служить как для детских игр или свиданий, так и для непристойных занятий, например проституции. Не имевшие лицензии писари по дешевке составляли на плоских надгробиях «нелегальные» контракты и прочие документы. На кладбище всегда находились нищие, которые часто там и ночевали.
Таким образом, среди выпавших из переполненных оссуариев костей шла обычная светская жизнь. Она приостанавливалась только для погребений».
Из этого отрывка можно сделать вывод, что в разное время и в разных культурах отношение людей к смерти может быть диаметрально противоположным. То, что было нормой еще вчера сегодня уже неприемлемо и наоборот – современные тенденции могли бы показаться, по меньшей мере, непонятными людям других эпох.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати