RSS

   

Жены Есенина

02.11.2021
«Много женщин меня любило, да и сам я любил не одну…», – писал Сергей Есенин в одном из своих стихотворений.

На Введенском кладбище была похоронена Анна Изряднова – гражданская жена Есенина. Они познакомились в типографии Сытина. Стихи юного поэта она оценила сразу и всячески его поддерживала. Постепенно дружба переросла в любовь, и у них родился сын. Совместная жизнь оказалась сложной. Вскоре Есенин уехал в Петроград. Анна за ним не поехала, но на всю жизнь они сохранят теплые отношения. Жизнь Анны и их сына сложилась трагично. Георгия расстреляют по ложному доносу в 37-ом. Анне же сказали – 10 лет без права переписки. Она ждала сына, откладывала деньги со своей крошечной зарплаты, чтобы собрать ему передачи. Так и умерла в 46-ом году, не узнав, что сына давно нет в живых.

Недалеко от могилы Есенина находится могила его официальной жены Зинаиды Райх. Когда они познакомились, Зинаида встречалась с другом Сергея – поэтом Алексеем Ганиным. Как-то они втроем решили поехать на родину Ганина. По пути Есенин понял, что влюблен в Райх и сделал ей предложение. Она ответила согласием. Обвенчались они недалеко от Вологды, а Ганин стал всего лишь свидетелем. Спокойная семейная жизнь продлилась недолго, они часто ссорились. Рождение дочери Татьяны не спасло положение. Райх по работе уезжает в Москву, Есенин остался в Петрограде, все больше и больше отдаляясь от семьи. В итоге они разошлись. А через несколько месяцев она родит от Есенина сына Константина. Райх очень тяжело перенесла смерть поэта. Сама же она будет убита в 1939 году у себя в квартире.

Еще одна женщина, которая подарит Есенину сына – Надежда Вольпин. Ее могила находится на Донском кладбище. Вольпин отличалась от всех женщин поэта хотя бы потому, что сама была поэтессой. Сергей с Надеждой познакомились в знаменитом кафе «Стойло Пегаса», где собирались известные литераторы. С тех пор они много общались, но дальше дружбы ничего не заходило, так как Есенин был еще женат. После его развода некоторое время они проживут в гражданском браке. К сожалению, отношения между ними тоже не были счастливыми. Она его безумно любила, а он вел беспорядочную богемную жизнь и считал ее всего лишь «одной из многих». Вскоре у них произойдет разрыв, связанный с появлением в жизни Есенина Айседоры Дункан. Но после разрыва с Дункан, они сойдутся вновь. И Надежда будет снова и снова вытаскивать его из кабаков. Не выдержав всего этого, беременная Надежда переехала в Петроград, где начала свою переводческую деятельность. Есенин не писал ей стихов, зато Надежда, наоборот, из всех женщин поэта единственная, кто посвящала стихи Сергею Александровичу.

И, конечно, стоя у могилы Сергея Есенина, нельзя не обратить на захоронение рядом с ним Галины Бениславской. Она не была его ни гражданской, ни официальной женой, но любила поэта всю жизнь, закрывая глаза на его бесконечные романы. Любила так, что не смогла жить без него, застрелившись спустя год после смерти Есенина на его могиле. При ней будет найдена предсмертная записка, в которой говорилось, что «…в этой могиле для меня все самое дорогое…».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати