Бюджетное
Учреждение
города Москвы
Ритуал
Кладбище находится в ведении Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Ритуал» — единственного государственного оператора рынка ритуальных услуг в Москве.
Вся деятельность, связанная с захоронением и уходом за местами захоронений, осуществляется сотрудниками ГБУ «Ритуал» в соответствии с законодательством Российской Федерации с обязательным заключением договора и использованием контрольно-кассовых аппаратов.
Предложения от третьих лиц являются попытками мошеннических действий.
ул. Лужнецкий проезд, вл. 2
От станции метро «Спортивная» (выход к улице 10-летия Октября и Новодевичьему монастырю) свернуть направо и пройти по ул. 10-летия Октября до Новодевичьего монастыря. Перед сквером и пешеходным переходом повернуть налево и пройти вдоль монастырской стены до ворот кладбища.
С мая по сентябрь — с 9:00 до 19:00
С октября по апрель — с 9:00 до 17:00
Захоронение тела на родственном участке
Захоронение праха на родственном участке
Захоронение праха в колумбарии
Наличными
В третьей четверти XVI века на территории Новодевичьего монастыря в Москве отводится место для упокоения монахинь. Погост стал называться Новодевичьим кладбищем. Официально возраст кладбища отсчитывается с 1904 года.
В дальнейшем, помимо служителей церкви, здесь начали хоронить и светских людей различных сословий: купцов, музыкантов, известных госслужащих, писателей и ученых.
К концу XIX века в Новодевичьем некрополе уже практически не было места и в 1898 году было решено выделить дополнительный участок — 2 га земли у стен южной части обители. Официальное открытие произошло в 1904 году. В наши дни эту часть погоста принято именовать «старым Новодевичьим кладбищем».
В 1930-х годах прошлого века, когда другие московские кладбища активно уничтожались, на Новодевичье перенесли прах многих известных людей.
«Новое Новодевичье кладбище» появилось в 1949 году, его расширили в южную сторону от монастыря. Последний прирост территории кладбища произошел в 1970 году с присвоением названия – «Новейшее Новодевичье».
В 1991 году Новодевичий монастырь объявили особо ценным объектом культурного наследия народов России. В 1995 году монастырь и кладбище были включены в список памятников архитектуры федерального значения, а в 2004 года — в Список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie в соответствии c политикой конфиденциальности