Портал правительства Москвы

Об учреждении

История создания
Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Ритуал» (сокращенное наименование – ГБУ «Ритуал») – специализированная организация по вопросам похоронного дела, осуществляющая деятельность по предоставлению ритуальных услуг в городе Москве и содержанию объектов похоронного назначения.
1657
Впервые участки земли для обустройства городских кладбищ в Москве были выделены после издания Указа 1657 году «Уложение о градском строительстве». Именно тогда был введен запрет захоронений на территориях церквей, территории Кремля и положено начало организации первого кладбища - Лазаревское. Стоит отметить, что в это же время, начинается оформление практики ведения метрических книг в России. Основные решения принимаются на Московском церковном соборе 1666-1667 г.г. 

На фото: Пример Метрической книги церкви Покрова Пресвятой Богородицы СПб, 1903
1702
Светский характер они приобретают в Указе Петра I от 1702 г. «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших». Обязанность вносить данные об умерших, месте и дате захоронения возлагаются на священников приходских православных церквей. Книги делятся по факту рождения и смерти. Могут храниться в домах у священников. Для римско-католической церкви метрические книги были законодательно учреждены лишь спустя более чем столетие, в 1826 году, и велись традиционно на латыни, а позже и на русском языке.
1723
В 1723 г. Петр I издает указ о запрете захоронений в пределах города для всех кроме «знатных персон». Создаются кладбища за чертой города. Москва шагнула за Земляной вал (сейчас это Садовое кольцо), население достигло 200 000, и было уже около 300 кладбищ. 

На фото: План императорского столичного города Москвы, сочиненный под смотрением архитектора Ивана Мичурина в 1739 году
1724
В 1724 году Указ Синода впервые вводит графические формы метрических книг и уточняет особенности их ведения.
1771
На годы правления Екатерины II приходится эпидемия чумы, что ведет за собой начало формирования российского законодательства о погребении. Положения его были закреплены во «Врачебном Уставе». Кладбища находились в ведении духовенства, т.к. погребение было тесно связано с религиозным культом (т.е. каждое кладбище доступно лишь для лиц определенного исповедания). В течение указанного периода возникли многие старые московские кладбища: Миусское, Введенское, Преображенское, Семеновское, Дорогомиловское, Рогожское и Ваганьковское.

На фото: Введенское кладбище сегодня
1779
После Указа Синода от 1779 года «Об исправном содержании метрических книг во всех приходских церквах» наличие книг в приходах и консисториях стало обязательным.
1802
Указ Синода от 1802 года «О содержании в предписанном порядке метрических книг» запретил хранение книг в домах священников и их раздельное ведение: отныне в приходах регистрация осуществлялась в одной общей книге.
1831
В 1831 по Указу Синода в формуляре метрических книг были уточнены названия отдельных граф. Формуляр метрических книг, просуществовавший всю дальнейшую их историю, окончательно был утвержден в 1838.
Несмотря на увеличение территорий кладбищ, регистрация учета захоронений не производилась. Место захоронения указывалось в графе с датой смерти. Нужно отметить, что так как, многие данные в книги вносилось священниками со слов, в записях находило отражение большое количество бытовых (просторечных) наименований населенных мест (а, возможно, и их частей). Метрические книги представляют регистрацию церковных обрядов, а не самого факта рождения, брака или смерти. Не получали крещения мертворожденные, а также умершие вскоре после рождения, они могли не попадать в метрики о родившихся, а, следовательно, по ним могли и не вносить данные о смерти и месте захоронения.
Велись метрические книги в церковных приходах до 1918 (в некоторых районах до 1921), затем регистрация актов гражданского состояния была передана подотделам ЗАГС местных органов исполнительной власти. После октября 1917 метрические книги первоначально были переданы в городские, уездные, волостные земские управы, а с созданием органов ЗАГС, - в их волостные, уездные и губернские отделы.
1918
7 декабря 1918 года был принят Декрет Совета Народных Комиссаров «О кладбищах и похоронах», в соответствии с которым все кладбища, крематории и морги поступали в ведение местных Совдепов. Им же была отменена оплата мест на кладбищах. В итоге были созданы похоронные бюро (центральное, межрайонные) и магазины. Регистрация учета мест захоронений не велась.
1938
4 марта 1938 года Президиум Московского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов соединил в единую производственную цепочку Московский городской трест похоронного обслуживания до этого раздробленные НЭПом, а потом управляемые районными Советами все 26 кладбищ, крематорий, 4 мастерские по изготовлению предметов похоронного ритуала и 22 магазина по продаже похоронных принадлежностей. Вводится регистрация захоронений, которая носит рекомендационный характер и применяется в основном при учете регистрации воинских захоронений.
1969
В соответствии с решением Исполкома Моссовета № 25/2 от 6 июня 1969 г. трест похоронного обслуживания переименован в Специализированный трест бытового обслуживания.
1970
С 1970 года все полномочия по организации похорон и содержанию кладбищ передаются в Управление коммунального обслуживания населения Мосгорисполкома в специализированный трест бытового обслуживания. Вводится книга учета регистрации захоронений. Утверждается рекомендационная форма. В соответствии с Инструкцией о порядке похорон и содержании кладбищ в РСФСР утв. Приказом Минжилкомхоза РСФСР от 12.01.1979 № 25, п. 2.14. по прибытии траурного кортежа на кладбище организатор похорон и один из родственников или близких умершего со свидетельством о смерти и счетом-заказом на похороны обращались в контору кладбища для регистрации захоронения умершего в книге установленной формы, получали удостоверение о захоронении и регистрационный знак для установки его на могиле после окончания похорон.
1988
В соответствии с решением Исполнительного комитета Московского городского совета народных депутатов от 26 августа 1988 г. № 1787 и приказа Главмосбыта № 160 от 31 августа 1988 г. с 1 октября 1988 г. Спецтрест бытового обслуживания преобразован в Московское городское специализированное объединение бытового обслуживания.
1990-1991
В соответствии с решением Исполнительного комитета Московского городского совета народных депутатов № 2222 от 24 декабря 1990 г. и приказа Мосбыта № 3 от 17 января 1991 г. с 30 января 1991 г. Московское городское специализированное объединение бытового обслуживания ликвидировано, и образовано Московское городское предприятие специализированного обслуживания населения «Ритуал».
1996
В соответствии с распоряжением Комитета по управлению имуществом Москвы от 25.03.1996 № 935-Р Московское городское предприятие специализированного обслуживания населения «Ритуал» переименовано в Государственное унитарное городское предприятие специализированного обслуживания населения «Ритуал» (ГУП «Ритуал»).
23 апреля 1996 было получено свидетельство № 060.580 о регистрации в Московской регистрационной палате Государственного унитарного городского предприятия специализированного обслуживания населения «Ритуал» (ГУП «Ритуал»).
2000
С 2000 года Книга учета регистрации захоронений становится обязательной для ведения. В соответствии с Приказом Госстроя РФ от 10.01.2000 № 3 «Об утверждении Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации» работники конторы кладбища регистрировали каждое захоронение, с указанием фамилии, имени, отчества захороненного, номера квартала, сектора, могилы, даты захоронения.
2003
15 июля 2003 г. Государственное унитарное городское предприятие специализированного обслуживания населения «Ритуал» переименовано в Государственное унитарное предприятие города Москвы по специализированному обслуживанию населения «Ритуал». ГБУ «Ритуал» является правопреемником ГУП «Ритуал» по всем правам и обязанностям. Все книги учета по регистрации захоронений хранятся в архивах кладбищ, имеют постоянный срок хранения.

На фото:Паспорт на захоронение нового образца.