Портал правительства Москвы

Брать или не брать ребёнка на похороны

photo_2021-04-22_10-33-12.jpgПри принятии решения брать или не брать ребёнка на похороны или поминки следует учитывать несколько важных вещей. На траурном событии рядом с ним неотступно должен находиться близкий человек, которому ребёнок полностью доверяет. Этот человек должен уметь объяснить ему суть происходящего, успокоить, избавить от слишком настойчивых соболезнований и в случае необходимости увести его в спокойное место. Обязательно надо обдумать, могут ли быть на похоронах или поминках люди, способные закатить истерику, которая может напугать ребёнка. Разумеется, если сам ребёнок не желает посещать такое мероприятие, то брать его с собой не следует. Возможно, ему будет комфортнее позже посетить могилу вместе с вами в более спокойной обстановке.

Если вы решите, что ребёнку не место на похоронах или поминках, то его следует оставить с людьми, которым он полностью доверяет и знаком с их распорядком дня. Нужно чётко ему объяснить, куда он поедет, и когда вы его заберёте. Договоритесь, чтобы люди, у которых ребёнок останется, относились к нему «как всегда», то есть не жалели вслух, не плакали над ним и не называли «сиротинушкой».
Если умерший член семьи выполнял по отношению к ребёнку какие-то важные функции – быть может, купал или забирал из детского сада, перед сном читал ребёнку сказку, то не пытайтесь заменить собой умершего и вернуть ребёнку все потерянные приятные занятия. Но постарайтесь сохранить особенно важное, то, нехватка чего будет особенно ощутимой.

Скорее всего, в эти самые моменты тоска по ушедшему будет острее обычного. Поэтому отнеситесь терпимо к раздражительности, плачу, гневу, к тому, что ребёнок недоволен тем, как вы делаете это, к тому, что ребёнок захочет быть в одиночестве и будет избегать вас.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter