RSS

Единый день общественного патроната прошел в 11 московских округах

25.02.2019

Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"В 11 округах столицы 21 февраля прошел Единый день общественного патроната. Школьники, кадеты, ветераны и все желающие смогли отдать честь героям, павшим в битвах за Родину. Корреспондент «ВМ» посетил Новодевичье кладбище и пообщался с участниками акции.

Серый, ветреный и промозглый зимний день не стал преградой для москвичей. В окружении куполов церкви Успения Пресвятой Богородицы и современных поездов Московского центрального кольца люди всех возрастов собрались, чтобы почтить героев боевых действий разных лет. Акцию торжественной речью открыл председатель Комитета общественных связей города Москвы Александр Чистяков.

— По традиции накануне священного для нас праздника — 23 февраля — мы собрались здесь, чтобы отдать дань уважения тем, кто защищал Родину. Перед нами сейчас захоронение Льва Доватора, Виктора Талалихина и легендарного командира 316-й дивизии Ивана Панфилова. Именно эти люди в 1941 году отстояли Москву. Они стали Героями Советского Союза. Ровно десять лет назад при столичном Доме ветеранов по инициативе правительства Москвы был создан мемориально-патронатный центр. Его задача — вместе с общественностью города ухаживать за захоронениями, обелисками и памятниками.

По словам Чистякова, сейчас в столице примерно 500 различных скульптурных композиций и около 600 мемориальных досок. А всего на кладбищах Москвы около 40 тысяч воинских захоронений, братских могил и среди них 1760 захоронений Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.

— Мы должны знать свою историю и особенно историю героев, — говорит он. — Мой отец прошел всю Великую Отечественную войну, оставил надпись на стенах рейхстага, а после того как вернулся, сказал, что больше войн не будет. К сожалению, он ошибся, так как были еще десятки вооруженных конфликтов. Например в Афганистане. Тот конфликт родил своих Героев Советского Союза. Они отличились и ничуть не посрамили память своих отцов и дедов.

Отдать дань уважения на акцию пришли и ученики кадетского класса школы № 1231.

— Вместе с моими одноклассниками мы считаем, что это очень важные мероприятия. Мы должны чтить память героев, павших в боях Великой Отечественной войны, в Чечне и Афганистане. Это должно привлекать молодое поколение, чтобы все помнили, а следующие поколения никогда не забыли, — поделилась ученица кадетского класса школы № 1231 София Ситникова.

После возложения цветов руководитель общественно мемориально-патронатного центра при Московском доме ветеранов Валерий Корольков рассказал участникам акции о героях, похороненных на Новодевичьем кладбище.

— При подготовке к празднованию 75-летия со дня Великой Победы подобные акции активизировались и приняли совершенно иной масштаб. Мы стараемся привлечь на мероприятия детей, чтобы они знали свою историю. Я считаю, что дети очень бережно относятся к памяти. Акция получилась хорошая — сегодня пришло на нее немало молодых ребят. Знать историю своей родины — залог успешного будущего нашей страны, — сказал Валерий Корольков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Симко, вице-президент Российской Ассоциации Героев:

— В истории есть много примеров самоотверженного служения Родине. Мы помним Суворова, героев 1812 года и ветеранов Великой Отечественной. Мы, как послевоенное поколение, никогда не думали, что нам тоже придется с оружием в руках выполнять спецзадания на территории Афганистана, отдавать свой долг на территории Северного Кавказа, защищая целостность нашей страны. Я уверен, что и будущие поколения будут серьезно относиться к защите нашего Отечества.

Источник: https://vm.ru/news/596571.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати