RSS

С гитарами и магнитофонами: на Ваганьковском 25 января звучали песни Высоцкого

26.01.2018

Фото: Лариса ХудиковаЭто тот редкий день, когда никто не возмущается песням на кладбище. Потому что это песни Владимира Высоцкого. И звучат они у его могилы на Ваганьковском 25 января — в день, когда легендарному актеру, поэту и барду исполнилось бы 80.

Уже на подходе к кладбищу, прямо на снегу, стоят нарисованные поклонниками портреты Владимира Семеновича и его фотографии, продаются старые пластинки с записями его песен и книги об актере и барде.

Люди с утра приходят к его памятнику, знакомому, наверное, всем поклонникам творчества Высоцкого, с гитарами и даже старыми магнитофонами. "Коль дожить не успел, так хотя бы допеть...", – разносится из динамика над могилами хриплый знакомый голос.

Какой-то мужчина подходит к памятнику и начинает на память читать его стихи, кто-то говорит – мол, ушел, конечно, рано (42 – разве возраст?), зато сколько успел написать песен и сколько ролей сыграть.

И это, невзирая на то, что его творчество далеко не всегда одобряли власти СССР, а пластинками издавали лишь особо "благонадежные" песни.

Накануне юбилея актера и поэта ВЦИОМ провел опрос и выяснил: Высоцкий вместе с первым космонавтом Гагариным и маршалом Жуковым – в тройке главных русских кумиров XX века.

А ведь с момента его ухода из жизни прошло уже 37 лет — немногим меньше, чем он жил на этой Земле. И, казалось бы, среднее и молодое поколение, которое не слушало на кухнях его хриплый голос на "катушечных" магнитофонах, не может понимать и помнить его творчества.

Однако и результаты опроса социологов, и молодые люди, которые пришли 25 января на Ваганьковское, и тот факт, что продажи сборников Владимира Высоцкого и книг о поэте накануне его юбилея, как сообщает ТАСС, возросли в девять раз, подтверждают слова другого великого поэта.

"Большое видится на расстояньи", — писал Есенин.

И то, что по всей России, не говоря о его родной Москве, многочисленными концертами, "квартирниками", спектаклями вспоминают актера и барда, может означать только одно: его песни до сих пор актуальны, несмотря на то, что нет страны, в которой он жил, а многие реальности советского быта, которые высмеивал Высоцкий, ушли в прошлое.

Его поклонники уверены: ему и сегодня было бы что поднять на свое острое перо, и продолжают переслушивать знакомые наизусть песни, многие фразы из которых уже стали крылатыми.

В Москве 80-летие Владимира Высоцкого отметят спектаклями, концертами и выставками. Главной площадкой празднования юбилея всенародно любимого артиста станет Государственный культурный центр-музей Высоцкого. До конца января там можно посетить экспозицию "Я, конечно, вернусь".

Дом Высоцкого на Таганке будет открыт 25 января для всех желающих. Вход свободный. Театр им. Пушкина в этот день представит на основной сцене спектакль "Горький. Дно. Высоцкий", а в Кремлевском дворце дадут музыкальный спектакль "Высоцкий. Рождение легенды" Московского Губернского театра под руководством Сергея Безрукова.

Ну, а в родном для Высоцкого Театре на Таганке покажут спектакль "Беги, Алиса, беги". Вдохновением для постановки стала музыкальная сказка Владимира Высоцкого "Алиса в стране чудес", сообщает радио "Вести ФМ".

Жизни и творчеству Высоцкого также посвящен новый документальный фильм Александра Рогаткина, который выйдет в эфир на телеканале "Россия 1" 26 января в 23:20. В нем собраны малоизвестные факты и уникальные видеоматериалы о жизни Владимира Высоцкого.

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2980114

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати