RSS

   

«Но кто мы и откуда, когда от всех тех лет остались пересуды, а нас на свете нет»

05.07.2021
Это строки из романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», который стал для писателя роковым. После выхода этого произведения в свет Пастернак стал вторым писателем в России, получившим Нобелевскую премию по литературе. Но в Советском Союзе роман не приняли. Бориса Леонидовича перестали печатать, исключили из Союза писателей, даже требовали лишения гражданства. Поэтому, когда опальный писатель умер в 1960 году, в нескольких газетах было напечатано лишь скромное сообщение о его кончине. Объявления о панихиде не было.
Листочки с объявлениями стали появляться у касс на Киевском вокзале утром в день похорон. Их срывали. Но кто- то вновь прикреплял. Несмотря ни на что, на вокзале оказалось огромное количество людей, которые ехали в Переделкино, чтобы проводить Пастернака в последний путь. А потом все они молча шли от платформы к даче Пастернака. Борис Леонидович словно предвидел свои похороны, приснившиеся ему в 1953 году:
Я вспомнил, по какому поводу
Слегка увлажнена подушка.
Мне снилось, что ко мне на проводы
Шли по лесу вы друг за дружкой.
Вы шли толпою, врозь и парами…
Длинная очередь тянулась к дому. Люди достаточно быстро поднимались по ступенькам крыльца, заходя в просторное помещение столовой, где стоял гроб. Он был весь в цветах. А в это время в соседней комнате звучала медленная трагическая музыка. Когда гроб вынесли из дома, его не дали погрузить в автобус, сразу подхватили на руки и понесли на Переделкинское кладбище. Желающих нести гроб было огромное количество, поэтому последние два человека, поддерживающие гроб, менялись каждые полминуты. Могила была вырыта на пустом месте возле трех сосен. Вспоминали, что, когда гроб опускали в землю, зазвонили колокола церкви, а из темных туч показались лучи солнца. Вместо речей тогда читали стихи Пастернака, потому что в толпе было много людей из спецслужб. На похороны писателя в тот день пришло несколько тысяч человек. Так провожали любимого литератора.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати