RSS

Актеры «Современника» съездили к Олегу Ефремову на Новодевичье

02.10.2017

Фото: Михаил ФРОЛОВВ полдень на могилу Олега Ефремова на Новодевичьем кладбище приехали артисты театра «Современник». Были и те, кто в середине 50-х годов вместе с Ефремовым создавали уникальный, новаторский театр. И те, кто пришел в «Современник» после Ефремова, когда он в 1970 году возглавил МХАТ.

Принесли цветы Александр Гельман, Галина Волчек, Марина Неелова, Лия Ахеджакова, Сергей Гармаш, Авангард ЛеонтьевБорис Щербаков... Они вспоминали, каким Ефремов был обаятельным, какой обладал силой убеждения. Говорили о его магической способности воздействовать на людей. И с начальством он разговаривал феноменально. Как-то на приеме у министра культуры Фурцевой Ефремов бросил ей в глаза: «Вы шлагбаум на пути советского искусства!» А другого начальника назвал «фашистской мордой». И все ему сошло с рук, никто из чиновников не обиделся, только опешили.

Вспоминали, что внешне Ефремов был похож на типичного московского рабочего. Не богема. В молодости носил заштопанные брюки и нелепую шляпу. И однажды, как говорят, эта шляпу с его головы сорвал актер Игорь Кваша. Кроме искусства и театра, других интересов у Ефремова не было. Он фонтанировал идеями, заражал окружающих своим талантом, разрушал барьер между актером и главным режиссером. И на этом месте создавал союз единомышленников. Он искренне верил, что в театре способны любить друг друга как в семье. И сам отдавался профессии всем сердцем.

К компании «Современника» присоединился Михаил Ефремов, сын Олега Николаевича. «Сынок наш пришел», - по-родственному встретили Ефремова-младшего. И обстановка сразу перестала быть пафосной.

Потом все решили пойти на могилу к Евгению Евстигнееву. Гидом-экскурсоводом вызвался Сергей Гармаш. Он рассказал, что недавно на Новодевичьем был установлен памятник актеру Льву Дурову. «Деньги такие содрали с родных, что страшно. А памятник жуткий. Ахеджакова аж расплакалась, - рассказывал Гармаш. - А это могила Бондарчука, а за ней - Николая Крючкова». «Дядя Коля...», - с нежностью вспомнила Галина Волчек. Постояли у памятника Людмиле Гурченко: «Люсе обязательно положите цветы. Она у нас в «Современнике» играла».

У могилы Евстигнеева задержались дольше всего. Он был мужем Галины Борисовны и ближайшим соратником Ефремова. На надгробии Евстигнеева - сигаретка и стаканчик красного вина. Говорят, еще утром их оставил кто-то из поклонников. «Покурить» Евстигнееву постоянно приносят. «Какой прекрасный памятник. И поза, и улыбка, и рука - все его, - взгрустнула Галина Волчек. И подытожила: «Словно съездили в гости к друзьям».

АНАСТАСИЯ ПЛЕШАКОВА

Источник: https://www.kp.ru/daily/26738.5/3766089/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати